Впервые конкурс «Мисс Россия» был проведен в 1927 году в Париже. На этом и на следующем конкурсе — 1928 года — выбирали красавиц только из числа тех русских, кто оказался во Франции на положении эмигрантов. В то время их насчитывалось более 200 тысяч человек. «Мисс Россия — 1927» стала Кира Склярова, «мисс Россия — 1928» — Нина Северская, дочь известного авиатора.
А с 1929 года, когда миссию учредителя смотров русских красавиц взял на себя издававшийся в Париже популярный журнал «Иллюстрированная Россия», география представительства претенденток расширилась. Журнал при подготовке к очередному конкурсу публиковал его условия, где говорилось, что к участию приглашаются «русские женщины в возрасте от 16 до 25 лет, незамужние, достойного поведения, проживающие в любых европейских странах, но имеющие возможность приехать в Париж на запись и финал конкурса в сопровождении старших членов семьи.
Если русское жюри присудит звание самой красивой русской женщины одной из кандидаток, то комитет по организации конкурса возмещает избраннице расходы по приезду в Париж и обратно, вместе с матерью, и по полному содержанию в Париже в течение пяти дней».
В жюри «Мисс Россия» вошли самые знаменитые деятели культуры и искусства русской эмиграции: писатели Александр Куприн, Иван Бунин, Надежда Тэффи, балерина Ольга Преображенская, танцовщик Сергей Лифарь, художники Константин Коровин и Александр Бенуа. Один только перечень этих фамилий внушал обывателям мысль, что на парижских фестивалях красоты все будет честно и достойно.
Русские конкурсы красоты в те времена представляли зрелище весьма пристойное. Кандидатки должны были «явиться в обычном городском костюме», хотя в финале жюри просило их продефилировать «в манто и шляпке». И, боже упаси, никаких демонстраций в купальниках. Организаторы декларировали свое кредо такими словами:
Всё должно протекать в обстановке безупречной нравственности, а моральные качества кандидаток должны играть первостепенную роль.
Кандидатки должны были «явиться в обычном городском костюме», хотя в финале жюри просило их продефилировать «в манто и шляпке». И, боже упаси, никаких демонстраций в купальниках.
Собственно конкурс проходил следующим образом. Вначале жюри просило девушек продефилировать вместе. Затем каждую вызывали отдельно. С ней непринужденно беседовали, без всяких заранее приготовленных шаблонов. Потом жюри тщательно обсуждало достоинства каждой претендентки и выставляло по три оценки: за красоту лица, за красоту фигуры и общее впечатление. Сумма этих баллов давала итоговый результат.
Победительницы конкурса «Мисс Россия» были очень популярны и в русской колонии, и среди французов. Они устраивали званые вечера и балы, их портреты появлялись на обложках журналов и на открытках.
После начала второй мировой войны конкурс «Мисс Россия», как и другие конкурсы красоты, перестал проводиться.